понедельник, 5 ноября 2012 г.

ОСЕННИЙ ВЫЕЗД

В конце октября съездила в однодневную поезду по ближайшему Подмосквью. 
Поездка была долгой, компания веселой... Ниже фото отчет о прогулке по небольшой части  Большого подмосковного кольца между Каширкой и Рязанкой вдоль реки Северки.

РАСТУНОВО – палладианская столпообразная Иверская церковь в усадьбе А.П.Демидова (дом в Москве в Б.Толмачевском переулке, 4). 
В XV—XVII веках, село Растуново носило название «Ростунова слободка». Здесь стоял деревянный храм, поставленный в 1627 г. во имя святителя Николая. При храме жили нищие и убогие люди. На Воскресенском погосте, позже слившемся с селом Растуново, находилась церковь в честь Воскресения Христова.В 1797—1799 годах владельцем местного имения, коллежским ассесором А.П.Демидовым был возведён, в честь Иверской иконы Божией Матери, поныне существующий в селе Растуново каменный храм. Храм сооружён в формах зрелого классицизма.
[ что батюшка, что окружение...  брррррр ]
осеняя пора...

очей очарование...

мимо кошек не могоу пройти )))

КУЗЬМИНСКОЕ – узорочная Знаменская церковь в усадьбе Наумовых.
Согласно данным за 1577–78 г. сельцо Кузьминское на суходоле находилось в вотчине князя Федора Ивановича Пожарского, деда будущего освободителя земли русской от самозванцев и интервентов, князя Димитрия Михайловича.
Дальнейшая история селения связана с представителями одной из ветвей древнего и многочисленного дворянского рода Наумовых. К 1678 году в Кузьминском существовала уже помещичья усадьба и церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение», однако, достоверно известно, что в ранние века здесь существовала Космодамианская церковь — потому и сельцо называлось Кузьминское. Оно исчезло, по-видимому, во времена татарских нашествий.
вот, вот ... смотри...
на изразцах были птицы...
но они вытерлись, покрасились...

ЛЯХОВО – усадьба князей Белосельских, Васильчиковых с пустующим главным домом (снималась в к/ф «Формула любви»,  «хорошую» раскадровку что было – что стало можно посмотреть здесь: black-mile.livejournal.com)  :-(
В начале 70-х годов XVI века на речке Восте восточнее с.Ильинского стояла д. Ляхово с 4-мя крестьянскими дворами, которые погибли при очередном набеге крымцев на Москву. В писцовой книге Коломны 1577-78 годов она записана как «пустошь, что была деревня» в поместье за дворянином Григорием Сидоровым. Более века землями пустоши пользовались разные помещики, возрождение Ляхово связано с именем видного представителя древнего рода Наумовых Фёдора Васильевича.


кадр из фильма «Формула любви», 1984 



все познается в сравнении

грустное и удручающее состояние... Судя по количеству комнат (гостиная, бальная, кабинет на первом этаже и три спальни на втором + угодьям близ лежащим усадьбы была рассчитана не на постоянное проживание, а на редкие поездки на охоту)

АВДОТЬИНО – усадьба знаменитого Н.И.Новикова с Тихвинской церковью, флигелем и каменными домами для крестьян. В церкви – захоронение Новикова
 
Носит загадочное название – «масонская усадьба». Это связано с именем журналиста, сатирика, писателя и масона екатерининской эпохи Н.И.Новикова, участника ложи «Астрея» и ложи «Урания», мастера стула ложи «Латона», основателя ложи «Гармония» и президента Директории VIII Провинции.
[ батюшка фантастический, вот такие они настоящие... провел нам небольшую экскурсию по храму ]

местные... полюбившиеся всему автобусу )))
флигель
флигель


ЩАПОВО – Троицкая барочная церковь в усадьбе князя Сем. Фед. Волконского (в Москве палаты на Тверском бульваре, 17)
Построена в 1765 году, тщанием владельца села князя Семена Федоровича Волконского. В 1888 году новый настоятель священник Александр Величкин устроил придел в честь святителя Николая Чудотворца. 19 ноября 1900 года, состоялось торжественное освящение двух новых алтарей: в честь святителя Николая и иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». В 1936 году церковь была закрыта и использовалась как склад, и помещения для хранения мяса и выделки кожи.


Жалко она была закрыта ((( посмотрели только издалека, да рядом чуть-чуть погуляли

ГОЛОЧЕЛОВО – Троицкая церковь в усадьбе Бутурлиных, реплика снесенных храмов московского Варсонофьевского монастыря или церкви Параскевы Пятницы на Пятницкой.
Троицкий храм был построен в 1752 г. на средства бригадира Михаила Дмитриевича Бутурлина. В 1875 г. церковь была расширена и перестроена усилиями Сергея, Дмитрия, Александра Бутурлиных и графини Марии Салтыковой.
Бутурлины из Голочелова, кисти Антропова:
Портрет Д.И.Бутурлина
Портрет А.В.Бутурлиной
Портрет М.Д.Бутурлина

Собор Варсонофьевского монастыря:
http://www.oldmos.ru/photo/view/74789
http://www.oldmos.ru/photo/view/25346




вот такие вот сюрпризы )))





ЧИРКИНО – древнейшая усадьба Шереметевых с Покровской церковью XVI века и Васильевской церковью конца XVII века – усыпальницей Вас.Бор.Шереметева
С именем Шереметьевых связаны такие усадьбы, как Останкино, Кусково, но усадьба в селе Чиркино – первая древнейшая вотчина бояр Шереметьевых, пожалованная в начале XVI века Андрею Кобылину Иваном III за Новгородский поход.
Кавельмахер про Чиркино

а там за горой... 




местные окна )))

ГОРОДНЯ – древняя усадьба Шереметевых, затем князей Одоевских, с Воскресенской шатровой церковью XVI века.
Воскресенская церковь в селе Городня была построена в камне во второй половине XVI века. Первое упоминание о ней как о каменной встречается в писцовых книгах под 1578г. Тогда село принадлежало боярину из рода Шереметевых, Ивану Васильевичу Меньшому. Этим и объясняется возведение в удаленном селе каменной высокой и красивой церкви. До этого село принадлежало Степану Ивановичу Злобину, известному деятелю времен Василия IIIуйского.





ШКИНЬ  – усадьба Г.И.Бибикова (в Москве ул. Пречистенка, 17) с грандиозной Духовской церковью конца XVIII века (Р.Р.Казаков?), повторяющей план церкви Успения на Могильцах.
Ранее село относилось к Коломенскому уезду Московской губернии. Село Шкинь принадлежало помещику, генерал-майору Г. И. Бибикову, который также владел и другим подмосковным имением Гребнево. Первые упоминания о селе Шкинь относятся к XV веку.Предположительно название деревни происходит от уйгурского «Шкнь» — тихое место.
Посмотреть план церкви 





вот в таком красивом закате и закончилась экскурсия ))))